MAKANAN KHAS INDRAMAYU
1. Pindang Gombyang Manyung

Pindang Gombyang sebetulnya terbuat dari kepala Ikan Manyung, ikan laut yang biasa di buat menjadi makanan yang terkenal dengan ikan asin jambal roti. Tahu kan asin jambal roti? Kepala Ikan Manyung biasanya tidak bisa dimanfaatkan untuk ikan asin jadi dulu merupakan limbah sisa pembuatan Asin Jambal Roti. Untuk memanfaatkan kepalanya yang panjang dan cukup besar akhirnya penduduk Indramayu yang umumnya tinggal dekat pantai dan bermata pencaharian nelayan, mengolah limbah dari Asin Jambal Roti ini menjadi olahan ikan laut bernama Pindang Gombyang.
Ternyata olahan ini menjadi masakan khas Indramayu yang banyak digemari, tidak saja oleh penduduk asli Indramayu. Sejak tahun 2000 sampai sekarang, Pindang Gombyang bisa ditemui di kedai dan rumah makan sepanjang jalur Pantura. Makanan ini cukup murah satu porsi dibandrol rata-rata seharga Rp 15.000,00. Dan pada bulan Juli 2016 yang baru lalu pada perayaan Tradisi Nadran Nelayan 2016 diadakan acara pemecahan rekor menyantap Pindang Gombyang secara serempak bersama-sama sebanyak 2016 piring. Acara ini diadakan untuk semakin mempopulerkan makanan yang memang rasanya gurih dan sedap ini.
2. Nasi lenko

Nasi Lengko adalah salah satu Makanan Khas Indonesia yang sangat enak dan makanan ini berasal dari daerah yang berada di pantai utara Jawa Barat yaitu Indramayu. Makanan ini lumayan terkenal di daerahnya, selain karena enak, makanan khas indramayu ini mudah dibuat oleh siapapun. Jika anda ke Indramayu jangan lupa mampir untuk mencicipi makanan khas ini yang dijamin akan membuat anda ketagihan karenanya.
3. Rumbah

Sama seperti halnya gado-gado atau lotek, Rumbah merupakan penganan yang terdiri atas sayuran yang sebelumnya sudah dimasak dengan cara direbus. Beberapa sayuran yang biasa digunakan pada menu ini adalah kangkung, kacang panjang, tauge, timun, kol, dan beberapa jenis sayuran lainnya. Bahan baku tersebut kemudian disiram bumbu kacang.
4. Burbacek

Burbacek biasanya Bubur yang disajikan
dengan sayuran rebus seperti kangkung dan taoge yang disiram dengan kuah
petis dan sambal asam yang dicampur dengan kikil yang tipis. Lebih enak
lagi di tambak Kerupuk sebagai pelengkapnya. Burbacek rasanya sangat
segar, Paling enak kalau makan Burbacek itu sambil anda aduk sampai
rata, sehingga isi dalam mangkuk berupa bubur beras, rumba dan Sambal
asamnya serta cecek itu menyatu. Setelah diaduk, rasa semua sudah
menyatu Bubur siap disantap dengan sendok, ingat.. makannya pelan-pelan
yaa agar dapat menikmati Makanan Khas Indramayu ini.
Untuk Harga, Kuliner yang satu ini
harganya sangat terjangkau, bahkan kalau dibilang relatif murah hanya Rp
6.500 per porsinya. Sehingga membuat Pelanggan Burbacek cukup Banyak
yang ingin memakannya, terutama kaum wanita.
Untuk mencicipi Makanan Khas Indramayu
ini, anda bisa mampir ke Warung Burbacek di Jalan Pasar Caplek,
Lokasinya tepat di sebelah Pesantren Ma’had Imam Mujadid. Warung ini
buka setiap hari mulai pukul 10.00 sampai 16.00 WIB, dengan kapasitas
bangku sekitar 3o orang, Warung ini ramai dikunjungi Pecinta Burbacek di
pagi hari hingga siang hari.
5. Pedesan entog

Pedesan entog adalah makanan khas Indramayu. Pedas dengan kuah yang cukup pekat sarat bumbu. Entog atau dikenal juga dengan nama mentok merupakan unggas yang termasuk ke dalam keluarga bebek.
6. Nagasari

NAGASARI adalah makanan khas daerah indramayu ya,makanan ini terbuat
dari tepung beras,gula pasir,santan,susu,sama jangan lupa pisang raja
nya ya kue ini biasanya di balut sama daun pisang dan di dalamnya di
sertakan daun pandan terus kukus hingga matang.
NAGASARI ini ada empat macam jenisnya ada nagasari putih,hijau,biru
dan merah. untuk isian kue ini bisa di variasikan sesuai keinginan bunda
di rumah bisa dengan pisang,nangka,apel juga bisa loh NAGASARI enak di
makan selagi masih hangat…
di indramayu makanan ini biasanya di hidangkan dan selalu ada di acara pernikahan,khitanan dan acara-acara besar lainya.
7. Koci

Kue koci terbuat dari tepung ketan yang berbentuk prisma. Tepung ketan ini dibuat adonan dan dibentuk prisma. Didalam tepung ketan biasanya diisi dengan parutan kelapa yang dimasak dengan gula merah. Ada juga yang mengisinya dengan kacang hijau yang dihaluskan dengan gula. Umumnya, kue koci ini dibungkus dengan daun pisang yang dimasak dengan cara dikukus. Proses pematangan kue ini cukup lama dibanding nagasari.
8. Blendung Jagung
Blendung merupakan penganan khas Indramayu yang terbuat dari jagung. Untuk membuat blendung, jagung terlebih dahulu dipreteli dagingnya kemudian direbus hingga matang. Setelah matang, jagung kemudian ditaburi parutan kelapa, sehingga rasa gurih alami dari kelapa mendominasi dari makanan khas Indramayu ini. Makanan ini sangat di sukai oleh semua kalangan mulai dari anak kecil sampai dengan orang dewasa.
9. Blengep Cotot
Blengep* Cotot* adalah* makanan* khas daerah kabupaten
Indramayu. Kue* ini unik karena* namanya yang* terdengar lucu. Nama Blengep* Cotot*
berasal dari kata "Bleng" yang* berarti dilempar pelan-pelan,
"Lep" yang* berarti masuk ke dalam mulut, dan* "Cotot*" yang*
berarti muncrat. Jadi kalau disimpulkan Blengep* Cotot* adalah* makanan* yang*
makannya dengan* cara dilempar pelan ke dalam mulut, lalu muncratlah isinya
sehingga mengejutkan orang yang* memakannya.
Awalnya makanan* ini memiliki sebutan “Blengep*”, nama Cotot*
didapat karena* pada saat dimakan blengep* tersebut mengeluarkan cairan gula*
merah yang* ada di dalamnya. Blengep* Cotot* terbuat dari singkong* yang* di
dalamnya diisi gula* merah. Perlu kamu* ketahui Blengep* Cotot* mempunyai
bentuk bulat terkadan*g juga berbentuk oval dengan* bagian permukaan yang*
licin mengkilap dan* biasanya pada bagian atas blengep* cotot* bisa* ditaburi dengan*
bawang* goreng*. Blengep* Cotot* merupakan camilan yang* sangat enak buat kamu*
santap pada pagi hari sebagai pengganti sarapan nasi mengingat singkong* dan* gula*
merah adalah* sumber karbohidrat* yang* merupakan sumber tenaga.
10. Geblog
Resep Geblog Singkong Tradisional Khas Indramayu Sederhana Spesial Asli Enak. Kue geblog ini terbuat dari singkong hanya terdapat di daerah Indramayu, Cirebon dan mungkin ada di sekitar wilayah PANTURA kalau gemblong terbuat dari beras ketan, baik ketan hitam maupun ketan putih geblog alias gemblong ini dibikin dari singkong dan cara penyajiannya berbeda dengan kue gemblong khas Bandung Sunda, Betawi, dan Jawa. Kalau geblek itu lain lagi tapi sama-sama kue yang digoreng.
11. Karedok

Karedok adalah menu makanan tradisional asal Indramayu, Jawa Barat, Indonesia yang bahan-bahannya menggunakan sayuran mentah yang telah dicuci bersih. Untuk melengkapi rasanya agar lebih mantap sayuran mentah tersebut kemudian disiram atau diaduk bersama dengan bumbu kacang atau saus kacang.
Bahan sayuran mentah bisa anda pilih sendiri sesuai dengan selera
masing-masing. Namun sayur yang biasa digunakan adalah mentimun, tauge,
kubis, kacang panjang juga terong.
Sebagai menu tradisional karedok termasuk makanan yang sangat
digemari hingga saat ini. Makakan ini sebenarnya sangat mirip dengan
gado-gado, hanya saja perbedaannya adalah jika karedok memanfaatkan
sayuran mentah, gado-gado merebus sayurannya sebelum diolah.
Untuk saus kacangnya keduanya menggunakan bumbu-bumbu yang sama.
Bumbu kacang bisa dibuat dengan kacang tanah yang dihaluskan bersama
cabai, gula merah, terasi, garam dan sebagainya. Karedok atau gado-gado
diluar negeri juga terkenal, meskipun sederhana hanya menggunakan sayura
yang direbus dan dicampur saus kacang namun memiliki citarasa yang
mendunia. Orang luar sendiri sering menyebut masakan ini dengan sebutan
salad, atau dengan kata lain karedok adalah saladnya Indonesia.
Membuat salad tradisional sagat mudah apalagi karedok ini tidak
usah memasak atau merebus sayuran jadi waktu yang dibutuhkan lebih
cepat. Anda tertarik untuk membuatnya untuk makan siang? Berikut adalah
resep spesial untuk anda di Cara Membuat Karedok Enak Tabur Rebon.
Selamat mencoba semoga berhasil.
12. Buah Mangga
Semua jenis buah mangga khas Indramayu, walaupun warna bentuk dan ukuran mangga sangat beragam, tergantung jenisnya, namun gizi yang dikandungnya tidak jauh berbeda, setiap 100 gr buah mangga khas indramayu mengandung sekitar 82% air, 41 mg vitamin C dan energi/kalori 73 kal per 100 gr, selain itu buah mangga dari Indramayu banyak mengandung beberapa antioksidan; kalsium dan beta karoten (vitamin C juga tergolong anti oksidan).
13. Dodol Pelem
Dodol mangga khas Indramayu yang asli tentu berasal dari mangga asli. Ada dua tipe mangga yang digunakan yakni mangga yang sudah matang dan mangga yang belum terlalu matang. Perbedaannya pada warnanya, jika menggunakan mangga yang masih mudah atau belum terlalu matang, warna dodolnya coklat pekat, sementara untuk dodol yang menggunakan mangga yang sudah matang warnanya coklat muda.
14. Wajik
Wajik merupakan makanan tradisional khas Indonesia terutama di Indramayu. Nama makanan ini sudah banyak terkenal dan tersebar luas dimana-mana. wajik ini bisa juga disebut dengan nama kue atau kue wajik. Kue wajik termasuk dalam golongan kue basah yang memiliki citarasa sangat manis atau legit.
Kue wajik terdiri dari berbagai macam jenis namun yang sering
dikenal adalah wajik yang terbuar dari beras ketan atau yang sering
dikenal dengan nama wajik ketan. Dan jenis wajik yang akan kami buat
kali ini adalah wajik yang ternuat dari kelapa parut atau wajik kelapa.
15. Bubur Gintir
Bubur Glintir merupakan makanan khas Indramayu, Jawa Barat, Indonesia. menurut masyarakat sekitar dinamakan Bubur Glintir ini karena cara pembuatan bubur ini di glintir-glintir (Bahasa Indramayu) atau dalam bahasa Indonesia di Bentuk Bulat.
16. Lepet
Kue Lepet merupakan jenis kue basah rasanya
gurih nikmat berisikan kacang tolo yang enak dan pastinya mengenyangkan
bila di makan karena terbuat dari beras ketan,
17. Dongkal
Dongkal,selain menjadi kue khas daerah Betawi tapi juga khas di
Indramayu.Dongkal terbuat dari tepung beras yang di kukus dengan air
gula merah.
18. Keripik Tike
Pemanfaatan lain dari
tanaman ini terutama di daerah Indramayu-Jawa Barat adalah Umbi yang
diolah menjadi bahan keripik (cemilan) yang terkenal dengan Keripik
Tike. Keripik Tike adalah camilan yang rasanya gurih dan enak. Makanan
ini diolah dan menjadi makanan khas oleh-oleh Indramayu karena hanya
terdapat di daerah Indramayu saja.
Mine coins - make money: http://bit.ly/money_crypto
Mine coins - make money: http://bit.ly/money_crypto
Pemanfaatan lain dari
tanaman ini terutama di daerah Indramayu-Jawa Barat adalah Umbi yang
diolah menjadi bahan keripik (cemilan) yang terkenal dengan Keripik
Tike. Keripik Tike adalah camilan yang rasanya gurih dan enak. Makanan
ini diolah dan menjadi makanan khas oleh-oleh Indramayu karena hanya
terdapat di daerah Indramayu saja.
Mine coins - make money: http://bit.ly/money_crypto
Mine coins - make money: http://bit.ly/money_crypto
Pemanfaatan lain dari tanaman ini terutama di daerah Indramayu-Jawa
Barat adalah Umbi yang diolah menjadi bahan keripik (cemilan) yang
terkenal dengan Keripik Tike. Keripik Tike adalah camilan yang rasanya
gurih dan enak. Makanan ini diolah dan menjadi makanan khas oleh-oleh
Indramayu karena hanya terdapat di daerah Indramayu saja.
Pemanfaatan lain dari
tanaman ini terutama di daerah Indramayu-Jawa Barat adalah Umbi yang
diolah menjadi bahan keripik (cemilan) yang terkenal dengan Keripik
Tike. Keripik Tike adalah camilan yang rasanya gurih dan enak. Makanan
ini diolah dan menjadi makanan khas oleh-oleh Indramayu karena hanya
terdapat di daerah Indramayu saja.
Mine coins - make money: http://bit.ly/money_crypto
Mine coins - make money: http://bit.ly/money_crypto
19. Blencong
Kue Blencong merupakan salah satu kue khas asal kabupaten Indramayu, Jawa Barat. Kue ini biasanya disajikan untuk menu sarapan pagi, dan hingga saat ini masih banyak diminati oleh masyarakat setempat.
Dinamakan kue Blencong karena kue ini memiliki bentuk kerucut seperti halnya kukusan. Untuk membuat kue Blencong bahannya juga sangat sederhana yakni beras ketan yang ditambah garam dan juga parutan kelapa untuk taburannya.
20. Kue Cikak

Si Legit Manis ini terbuat dari tepung ketan putih dengan isi kacang
hijau kupas yang telah dihaluskan. Mirip-mirip dengan isian kue bapao
dan onde-onde. Bisa juga menggunakan tepung ketan hitam. Nah, kue cikak
yang dibuat menggunakan bahan-bahan bermutu dan bukan menggunakan tepung
campuran. 100% tepung ketan asli, 100% kacang hijau kupas asli + 100% gula asli.
Karena itu rasa dan kualitas kue cikak ini benar-benar mantap. Jika
sudah mencicipi kue cikak ini, coba saja makan kue cikak yang beli di
tempat lain. Sudah pasti Anda akan balik lagi untuk membeli cikak yang
bahannya serba asli.
Labels:
Kuliner,
Kuliner Indramayu
Thanks for reading Makanan Khas Asli Indramayu Jawa Barat. Please share...!
0 Comment for "Makanan Khas Asli Indramayu Jawa Barat"