Jika kalian sedang berada di Majalengka, tidak ada salahnya jika kalian mencoba jajanan-jajanan khas Majalengka. Apa saja sih jajanan-jajanan khas Majalengka tersebut?
Kerupuk Melarat merupakan kerupuk yang digoreng tidak menggunakan minyak melainkan dimasak mengunakan pasir panas. Hal inilah yang nantinya akan membuat krupuk jadi mengembang. Kerupuk ini lebih nikmat disantap jika dibarengi dengan lotek atau makanan sejenis lainnya.
Raginang atau dalam Bahasa Indonesia disebut rengginang merupakan makanan yang lumrah ditemukan di setiap kabupaten di Jawa Barat termasuk Majalengka. Rengginang sudah menjadi ciri khas dan dianggap sebagai cemilan utama didalam toples ketika hari raya tiba. Di Majalengka sendiri, rengginang memiliki rasa yang cukup berbeda dibandingkan dengan kabupaten lain yaitu rasa ingin memiliki asin terasi yang khas dan kerenyahannya.
Kalua jeruk merupakan manisan yang terbuat dari daging kulit jeruk bali. Biasanya kalua jeruk dibuat dengan gula merah atau yang sering disebut juga dengan gula kawung. Untuk rasanya sendiri, kalua jeruk ini sudah pasti manis percuma ketang manis tapi tanpa kepastian mah. Teksturnya tak jauh beda dengan jalabria yaitu keras di luar dan lembut di dalam.
Ampas kecap merupakan limbah dari agro industri kecap yang berbahan dasar kedelai. Limbah kedelai tersebut tidak dibuang begitu saja, melainkan diolah sedemikian rupa hingga menghasilkan sebuah makanan yang nikmat untuk disantap. Tertarik mencobanya? Yuk sini ke Majalengka.
Jika kalian pulang ke Majalengka atau berkunjung ke Majalengka, jangan lupa untuk menikmati makanan khas Majalengka yang satu ini, Nasi lengko. Yap! Nasi lengko. Nasi lengko adalah nasi yang dihidangkan dengan berbagai macam makanan. Didalamnya terdapat tahu, tempe yang dipotong kecil-kecil, tauge, taburan daun seledri dan dibumbui dengan sambal kacang. Campur aduk memang, tapi percaya deh siapapun pasti akan ketagihan setelah memakannya.
Sumber Berita : http://besoksenin.co
1. Kerupuk Melarat
Kerupuk Melarat merupakan kerupuk yang digoreng tidak menggunakan minyak melainkan dimasak mengunakan pasir panas. Hal inilah yang nantinya akan membuat krupuk jadi mengembang. Kerupuk ini lebih nikmat disantap jika dibarengi dengan lotek atau makanan sejenis lainnya.
2. Raginang Majalengka
Raginang atau dalam Bahasa Indonesia disebut rengginang merupakan makanan yang lumrah ditemukan di setiap kabupaten di Jawa Barat termasuk Majalengka. Rengginang sudah menjadi ciri khas dan dianggap sebagai cemilan utama didalam toples ketika hari raya tiba. Di Majalengka sendiri, rengginang memiliki rasa yang cukup berbeda dibandingkan dengan kabupaten lain yaitu rasa ingin memiliki asin terasi yang khas dan kerenyahannya.
3. Jalabria
Jalabria salah satu cemilan manis semanis janji-janji dia khas Majalengka. Jalabria ini terbuat dari ketan hitam yang digoreng kemudian dicelupkan atau ditaburi gula. Bentuk yang lebih lazim ditemui disekitar kita yaitu yang bentuknya bulat dan bolong ditengahnya. Jalabria jenis ini biasa disebut juga dengan kue cincin.4. Intriwiling
Intriwiling, makanan khas Majalengka yang satu ini memang terdengar lucu namanya. Intriwiling sendiri merupakan salah satu makanan yang terbuat dari singkong yang ditaburi oleh parutan kelapa.5. Kalua jeruk
Kalua jeruk merupakan manisan yang terbuat dari daging kulit jeruk bali. Biasanya kalua jeruk dibuat dengan gula merah atau yang sering disebut juga dengan gula kawung. Untuk rasanya sendiri, kalua jeruk ini sudah pasti manis percuma ketang manis tapi tanpa kepastian mah. Teksturnya tak jauh beda dengan jalabria yaitu keras di luar dan lembut di dalam.
6. Ampas kecap
Ampas kecap merupakan limbah dari agro industri kecap yang berbahan dasar kedelai. Limbah kedelai tersebut tidak dibuang begitu saja, melainkan diolah sedemikian rupa hingga menghasilkan sebuah makanan yang nikmat untuk disantap. Tertarik mencobanya? Yuk sini ke Majalengka.
7. Tutut
Tutut merupakan salah satu makanan khas kabupaten Majalengka. Tutut ini alaminya adalah sebuah keong sawah kecil yang bikin ketagihan jika sudah mencobanya. Tutut ini dibesihkan terlebih dahulu sebelum dimasak, setelah dibersihkan, kemudian tutut ini diolah dengan berbagai macam rempah-rempah terbaik khas Majalengka.8. Nasi lengko Majalengka
Jika kalian pulang ke Majalengka atau berkunjung ke Majalengka, jangan lupa untuk menikmati makanan khas Majalengka yang satu ini, Nasi lengko. Yap! Nasi lengko. Nasi lengko adalah nasi yang dihidangkan dengan berbagai macam makanan. Didalamnya terdapat tahu, tempe yang dipotong kecil-kecil, tauge, taburan daun seledri dan dibumbui dengan sambal kacang. Campur aduk memang, tapi percaya deh siapapun pasti akan ketagihan setelah memakannya.
Sumber Berita : http://besoksenin.co
Labels:
Kuliner Majalengka
Thanks for reading 8 Makanan Khas Majalengka Jawa Barat. Please share...!
0 Comment for "8 Makanan Khas Majalengka Jawa Barat"